Pengelolaan Hutang Jangka Pendek (Pena Ilmiah PKM, 2025)
Dalam ekonomi Indonesia, usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) memainkan peran penting, terutama dalam menyediakan lapangan kerja dan mendorong pertumbuhan ekonomi lokal. Namun, banyak usaha kecil dan menengah (UMKM) masih menghadapi masalah yang signifikan dalam mengelola keuangan mereka, terutama dalam hal pengelolaan hutang jangka pendekTujuan dari Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini adalah untuk memberi tahu para pelaku UMKM di Pantai Gope, Kota Serang, tentang cara terbaik untuk mengelola hutang jangka pendek (Ambarwati, 2021). Kegiatan ini dilaksanakan melalui sosialisasi dan diskusi interaktif untuk meningkatkan pemahaman peserta UMKM tentang manfaat, risiko, dan strategi pengelolaan hutang yang bertanggung jawab. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sebagian besar peserta tidak tahu pentingnya manajemen hutang yang baik. Namun, mereka belajar lebih banyak tentang pengelolaan keuangan bisnis mereka dengan PKM ini. Aktivitas ini meningkatkan keterampilan mahasiswa dalam komunikasi, organisasi, dan kerja tim, selain memberikan dampak positif bagi UMKM. Secara keseluruhan, kegiatan ini membantu UMKM memperoleh pengetahuan yang diperlukan untuk mempertahankan bisnis mereka.