Optimalisasi Pemanfaatan Teknologi Dalam Mendorong Inovasi dan Kreativitas Kewirausaan Pada Kalangan Pelajar Di SMAN 5 Kota Serang (Pena Ilmiah PKM, 2025)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini diselenggarakan dengan maksud untuk mendorong jiwa kewirausahaan di kalangan pelajar melalui pemanfaatan inovasi dan teknologi. Program ini menargetkan siswa-siswi SMAN 5 Kota Serang, dengan harapan mereka mampu merintis usaha sejak dini di era digital yang serba cepat. Metode kegiatan meliputi seminar, pelatihan interaktif, dan pendampingan usaha berbasis teknologi. Hasil dari program menunjukkan peningkatan pemahaman peserta mengenai konsep kewirausahaan, pentingnya kreativitas serta inovasi dalam menciptakan peluang usaha, serta kemampuan teknis dalam memanfaatkan platform digital untuk memulai usaha mandiri. Beberapa ide usaha yang berhasil dikembangkan antara lain penjualan online, jasa desain digital, hingga pembuatan konten di media sosial. Meskipun terdapat kendala seperti akses terhadap teknologi dan keterbatasan modal, pelajar tetap menunjukkan antusiasme tinggi. Kegiatan ini diharapkan dapat berkontribusi terhadap lahirnya wirausahawan muda yang kreatif, adaptif, dan mampu memberi dampak positif bagi ekonomi lokal. Ke depan, program serupa sangat dianjurkan untuk terus dilaksanakan dengan dukungan fasilitas yang lebih maksimal.