Pengaruh Edukasi Literasi Keuangan Terhadap Peningkatan Kesadaran Finansial Siswa SMAN13 Pandeglang Melalui Media Menabung dan Investasi (Pena Ilmiah PKM, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat merupakan bentuk kontribusi perguruan tinggi dalam memberikan solusi atas permasalahan sosial melalui penerapan ilmu pengetahuan. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh rendahnya tingkat literasi keuangan di kalangan remaja, khususnya siswa SMA, yang cenderung memiliki kebiasaan konsumtif serta kurang memahami pentingnya menabung dan berinvestasi sejak dini. Mitra dalam kegiatan ini adalah siswa-siswi SMA Negeri 13 Pandeglang yang menghadapi masalah kurangnya pengetahuan dan kesadaran dalam mengelola keuangan secara bijak. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan literasi keuangan siswa melalui edukasi seputar manajemen keuangan, pentingnya menabung, dan pengenalan instrumen investasi dasar yang sesuai dengan usia mereka. Metode pengabdian meliputi penyuluhan interaktif, diskusi kelompok, simulasi perencanaan keuangan, dan evaluasi pemahaman melalui pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman siswa mengenai pengelolaan uang saku, pentingnya menabung, serta mengenali risiko dan manfaat dari investasi. Kesimpulannya, kegiatan ini efektif dalam meningkatkan kesadaran dan pengetahuan siswa terkait literasi keuangan. Saran ke depan, program serupa perlu dilaksanakan secara berkelanjutan dan diperluas ke sekolah-sekolah lain dengan dukungan dari pihak sekolah dan orang tua agar dampaknya lebih luas dan berjangka Panjang.