(untitled) (Pena Ilmiah PKM, 2025)
Kemampuan dalam mengelola keuangan merupakan keterampilan penting yang sebaiknya mulai diajarkan sejak jenjang sekolah. Sayangnya, banyak siswa/siswi yang belum mengetahui cara mengatur uang saku secara tepat. Mereka umumnya belum memahami langkah-langkah dalam mengatur keuangan pribadi, Seperti membuat anggaran, menabung, serta membedakan antara kenbutuhan dan keinginan. Padahal, keterampilan ini sangat vital untuk masa depan mereka. Di SMKN 3 Kota Serang, Sebagian besar siswa masih menghadapi keterbatasan dalam hal pemahaman dan keterampilan finansial, yang menyebabkan mereka rawan dalam mengambil keputusan keuangan yang kurang tepat. Akibatnya, program ini dimaksudkan untuk membantu meningkatkan kemampuan siswa dalam membuat keputusan finansial yang bijak melalui edukasi literasi keuangan dasar yang disampaikan secara interaktif. Literasi keuangan memiliki beragam manfaat, mulai dari meningkatkan kemampuan mengambil keputusan secara bijaksana hingga membekali siswa dengan wawasan dan keterampilan dasar keuangan. Kegiatan ini dilaksanakan secara tatap muka, melalui penyampaian materi, pengenalan kampus, diskusi aktif, serta simulasi studi kasus. Berdasarkan hasil evaluasi, terjadi peningkatan pemahaman siswa sebesar 60% terkait literasi keuanagan. Para peserta juga mampu mengulas kembali materi yang telah disampaikan dan menunjukkan minat tinggi untuk menggunakannya dalam kehidupan sehari-hari. Program ini terbukti efektif dalam menumbuhkan kesadaran dan sikap finansial yang positif. Diharapkan program serupa dapat terus dilaksanakan dan diperluas melalui kolaborasi dengan sekolah-sekolah lain agar manfaat literasi keuangan dapat dirasakan lebih luas.