(untitled) (Pena Ilmiah PKM, 2025)
Pengelolaan keuangan yang baik menjadi kunci dalam memastikan keberlangsungan dan pertumbuhan UMKM. Banyak UMKM di Kota Serang belum memiliki pemahaman yang memadai tentang pentingnya strategi keungan, yang berdampak pada rendahnya efisiensi operasional serta kesulitan dalam mengakses sumber pembiayaan formal. Tujuan dari program ini yaitu untuk memperluas pemahaman pelaku UMKM melalui kegiatan pelatihan dan pendampingan langsung mengenai strategi pengelolaan keungan. Metode pelaksanaan meliputi penyampaian materi, diskusi interaktif, serta pendampingan dalam praktik penyusunan anggaran. Hasil dari kegiatan menunjukkan bahwa mitra UMKM menjadi lebih memahami dan mampu menyusun anggaran usaha secara mandiri. Dengan peningkatan kapasitas ini, diharapkan UMKM di Kota Serang dapat mengelola keuangannya secara lebih terencana, bertahan di tengah tekanan ekonomi, serta memperkuat daya saing UMKM di pasar global.