(untitled) (Pena Ilmiah PKM, 2025)
Trasformasi teknologi maju telah mendorong perubahan signifikan dalam dunia usaha menuju proses yang lebih efisien dan terintegrasi. Namun, siswa SMK Negeri 5 kota Serang masih mengalami keterbatasan pemahaman mengenai e-business. Mitra menghadapi kendala rendahnya pengetahuan siswa terkait konsep, model seperti B2B dan B2C, serta dampak e-business terhadap perhitungan, pemasaran dan layanan pelanggan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan pemahaman siswa terhadap e-business dan penerapannya terhadap proses bisnis yang ada di Indonesia. Metode pelaksanaan mencangkup penyampaian materi, diskusi interaktif, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test. Hasil menunjukan pemahaman 20% pada mayoritas peserta serta tingkat kepuasan yang tinggi. Kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap kesiapan siswa menghadapi dunia kerja tingkat lanjut. Ke depan, disarankan pelatihan semacam ini dilakukan secara rutin dengan materi yang lebih aplikatif.