Implementasi Model Guided Inquiry Berbasis HOTS dalam Pembelajaran Matematika Kelas IV Sekolah Dasar (Pena Ilmiah Pendidikan, 2026)
Studi Kasus bertujuan untuk mengkaji implementasi model pembelajaran guided inquiry berbasis Higher Order Thinking Skills (HOTS) dalam pembelajaran matematika kelas IV sekolah dasar. Latar belakang penelitian didasarkan pada hasil observasi pembelajaran matematika di kelas IV B SD Negeri Banjarsari 2 yang menunjukkan bahwa sebagian siswa masih mengalami kesulitan dalam menganalisis permasalahan, mengaitkan konsep matematika dengan konteks nyata, serta menyusun langkah penyelesaian soal secara mandiri. Penelitian ini menggunakan metode STAR (Situation, Task, Action, Result) untuk menganalisis proses pembelajaran secara terstruktur. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV B, dengan fokus pada peran mahasiswa dalam mengidentifikasi permasalahan pembelajaran, menyusun Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) berbasis guided inquiry sebagai alternatif solusi, serta mengimplementasikan RPP tersebut melalui uji coba pembelajaran. Hasil implementasi menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis guided inquiry mendorong peningkatan keaktifan siswa, kemampuan menganalisis masalah, dan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran matematika. Siswa mulai terbiasa mengemukakan pendapat, menyusun langkah penyelesaian secara lebih sistematis, serta memahami konsep matematika secara lebih kontekstual. Meskipun belum seluruh siswa mencapai keterampilan HOTS secara optimal, hasil uji coba menunjukkan bahwa implementasi RPP berbasis guided inquiry merupakan alternatif solusi yang relevan dan aplikatif untuk mengembangkan keterampilan berpikir tingkat tinggi siswa sekolah dasar.