Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw untuk Meningkatkan Hasil Belajar Tematik Siswa Kelas IV UPT SDN 105267 Sei Mencirim (Pena Ilmiah Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif tipe jigsaw untuk meningkatkan hasil belajar tematik siswa kelas IV UPT SD N 105267 Sei Mencirim. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksperimen semu (quasi eksperimen) dengan desain penelitian The One group pretest posttest pada 32 siswa kelas IV A.Teknik analiisis data yang digunakan adalah, uji validasi, uji gain dan uji hipotesis. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa hasil uji gain pada hasil pre-test dan post-test tema 1 subtema 1 adalah 0,33 dan pada subtema 2 adalah 0,37. Dengan nilai hasil N-gain tersebut maka keefektifan penerapan model pembelajaran koopertif tipe jigsaw untuk meningkatkan hasil belajar tematik siswa kelas IV termasuk dalam kategori “ sedang”. Kemudian hasil uji t tes subtema 1 diperoleh sebesar : 16,71 dan hasil uji t tes subtema 2 diperoleh sebesar : 13,61. Dari daftar distribusi t α 0,05 dengan db = 32 – 1 , diperoleh nilai t table sebesar : 2,03. Dengan demikian, kedua hasil t tes tersebut menunjukkan bahwa t hitung > t table artinya Ho ditolak dan Ha diterima.Maka, berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw untuk meningkatkan hasil belajar tematik siswa kelas IV di SD N 105267 Sei Mencirim adalah diterima dan efektif dengan kategori “ Sedang” .