Pengalaman Anak Usia Dini Dalam Menghadapi Tuntutan BacaTulis Hitung: Sebuah Systematic Literature Review (Pena Ilmiah Pendidikan, 2026)
Pembelajaran baca, tulis, dan hitung (calistung) pada anak usiadini dalam beberapa tahun terakhir menunjukkankecenderungan semakin menekankan capaian akademik.Kondisi ini menimbulkan berbagai bentuk tekanan bagi anakyang secara perkembangan masih berada pada tahap bermaindan eksplorasi. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji secarasistematis berbagai teori dan hasil kajian literatur yangmembahas tekanan pembelajaran calistung pada anak usiadini. Metode yang digunakan adalah Systematic LiteratureReview (SLR) dengan menelaah buku teks, artikel jurnalnasional dan internasional, serta dokumen kebijakanpendidikan yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwatekanan pembelajaran calistung muncul akibat tuntutanakademik dini, persepsi kesiapan sekolah, serta ekspektasiorang tua dan lembaga pendidikan. Tekanan tersebutberpotensi memengaruhi aspek emosional, sosial, dan motivasibelajar anak. Oleh karena itu, pembelajaran calistung padaanak usia dini perlu disesuaikan dengan prinsip perkembangananak dan dilakukan melalui pendekatan yang menyenangkandan bermakna.