Kegiatan Pembelajaran Tahfidz Anak Usia 4-6 Tahun di TPA Baitul Qur’an Ibnu Mas’ud (Pena Ilmiah Pendidikan, 2026)
Program tahfidz al-Qur’an pada anak pra-sekolah merupakan fenomena bermakna dalam pembentukan kepribadian religius sejak dini, sebelum sekolah. Program ini  bukan hanya berorientasi pada pencapaian hafalan, tetapi pada pembiasan nilai-nilai spiritual sesuai dengan tahap perkembangan anak.Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan proses belajar tahfidz bagi anak berusia 4-6 tahun di TPA Baitul Qur’an Ibnu Mas’ud dengan menekankan proses belajar yang dilakukan berdasarkan metode yang sudah diterapkan di TPA Baitul Qur’an Ibnu Mas’ud.Penelitian ini  menggunakan jenis kualitatif deskriptif dan metode pengamatan yang digunakan berupa observasi yang langsung berinteraksi dengan proses pembelajaranHasil penelitian menunjukkan bahwa proses tahfidzh dilakukan menggunakan cara talaqqi, muroja'ah, dan peningkatan motivasi. Proses pembelajaran terjadi secara menyenangkan dan interaktif untuk dilakukan menurut tingkat tahap perkembangan anak usia diniAktivitas tahfidz di TPA Baitul Qur’an Ibnu Mas’ud berjalan secara berstruktur, efektif, dan memberikan kemampuan untuk menumbuhkan minat serta motivasi bagi anak dalam menghafal al quran sejak dini