(untitled) (Pena Ilmiah Pendidikan, 2026)
Permasalahan yang ditemukan pada penelitian ini yaitu rendahnya kemampuan berhitung peserta didik kelas III SDN Gardu Mukti. Maka penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan media pembelajaran kartu domino terhadap peningkatan kemampuan berhitung mata pelajaran matematika pada peserta didik kelas III. Penelitian ini dilaksanakan di SDN Gardu Mukti Tahun Ajaran 2024/2025. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), menggunakan desain PTK yang dikembangkan oleh Mc Taggart. Subjek penelitian ini terdiri atas 13 peserta didik. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini ada dua macam, yaitu observasi aktivitas guru dan tes kinerja (performance) peserta didik. Observasi digunakan untuk memperoleh data mengenai aktivitas guru dalam proses pelaksanaan penerapan media pembelajaran kartu domino sedangkan tes digunakan mengumpulkan data kemampuan berhitung peserta didik. Teknik analisis data menggunakan analisis mixed methods, karena dilakukan dengan dua cara yaitu analisis data kualitatif dan analisis data kuantitatif. Adapun data kualitatif dihasilkan dari observasi sedangkan data kuantitatif didapat dari hasil tes yang diberikan. Hasil observasi aktivitas guru dalam menerapkan media pembelajaran kartu domino pada siklus I sebesar 75%, siklus II meningkat sebesar 100%. Hasil penelitian menunjukan bahwa rata-rata kelas sebesar 70,0 pada siklus I, kemudian meningkat pada siklus II diperoleh rata-rata sebesar 80,6. Persentase KKTP pada Kriteria Ketercapaian Tujuan Pembelajaran sebesar 46% pada siklus I, kemudian meningkat peserta didik yang memenuhi Kriteria Ketercapaian Tujuan Pembelajaran pada siklus II sebesar 100%. Jadi dari siklus I ke siklus II kemampuan berhitung meningkat 69%. Oleh karena itu penerapan media pembelajaran dapat meningkatkan kemampuan berhitung mata pelajaran Matematika pada peserta didik kelas III SDN Gardu Mukti.