(untitled) (Pena Ilmiah Pendidikan, 2026)
Pembelajaran Matematika mengenai bilangan cacah, khususnya dalam perbandingan dan pengurutan angka, masih menjadi kesulitan bagi siswa di kelas V sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan penerapan modul pengajaran dengan metode pembelajaran mendalam yang menggunakan flashcard dan permainan Wordwall guna meningkatkan pemahaman siswa tentang konsep nilai tempat bilangan cacah. Proses penelitian dilakukan melalui refleksi pembelajaran dengan pendekatan STAR (Situation, Task, Action, Result). Pada fase awal, ditemukan bahwa banyak siswa mengalami kesulitan dalam memahami nilai tempat dan cenderung bersikap pasif saat pembelajaran berlangsung. Upaya yang dilakukan meliputi pemanfaatan flashcard dalam aktivitas kelompok serta kuis interaktif Wordwall untuk menciptakan suasana belajar yang lebih menyenangkan. Hasil dari refleksi menunjukkan peningkatan dalam partisipasi, rasa percaya diri, dan kemampuan siswa dalam membandingkan serta mengurutkan bilangan dengan benar. Pembelajaran yang bersifat interaktif dan kontekstual terbukti efektif dalam meningkatkan motivasi dan pemahaman siswa terhadap materi matematika.