(untitled) (Pena Ilmiah Pendidikan, 2026)
Pembelajaran baca, tulis, dan hitung (calistung) pada anak usia dini dalam beberapa tahun terakhir menunjukkan kecenderungan semakin menekankan capaian akademik. Kondisi ini menimbulkan berbagai bentuk tekanan bagi anak yang secara perkembangan masih berada pada tahap bermain dan eksplorasi. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji secara sistematis berbagai teori dan hasil kajian literatur yang membahas tekanan pembelajaran calistung pada anak usia dini. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan menelaah buku teks, artikel jurnal nasional dan internasional, serta dokumen kebijakan pendidikan yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa tekanan pembelajaran calistung muncul akibat tuntutan akademik dini, persepsi kesiapan sekolah, serta ekspektasi orang tua dan lembaga pendidikan. Tekanan tersebut berpotensi memengaruhi aspek emosional, sosial, dan motivasi belajar anak. Oleh karena itu, pembelajaran calistung pada anak usia dini perlu disesuaikan dengan prinsip perkembangan anak dan dilakukan melalui pendekatan yang menyenangkan dan bermakna.