(untitled) (Pena Ilmiah Pendidikan, 2025)
Salah satu cara penting untuk membentuk generasi yang berkarakter berdasarkan nilai-nilai Pancasila adalah dengan menggunakan media pembelajaran interaktif yang terintegrasi dengan karakter Profil Pelajar Pancasila. Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari secara menyeluruh pembuatan dan penerapan alat pendidikan interaktif yang mendukung penguatan karakter Profil Pelajar Pancasila di sekolah dasar dan menengah. Metode yang digunakan adalah melakukan penelitian literatur tentang berbagai penelitian baru yang relevan. Media interaktif seperti augmented reality, game visual novel, dan media berbasis kearifan lokal, membantu siswa lebih termotivasi untuk belajar, lebih memahami materi, dan lebih memahami nilai-nilai Pancasila. Ketika profil siswa Pancasila dimasukkan ke dalam media pembelajaran, hal itu dapat membantu menciptakan suasana belajar yang baik dan menyenangkan. Ini juga dapat membantu mengembangkan siswa yang mandiri, kreatif, dan berpikir kritis. Untuk memperkuat karakter Profil Pelajar Pancasila, penelitian ini menyarankan pengembangan lebih lanjut dari media pembelajaran interaktif yang fleksibel dan kontekstual.