(untitled) (Pena Ilmiah Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran Quizizz untuk meningkatkan hasil belajar IPAS siswa kelas IV SD Islam Tebu Ireng Abdul Wahid Hasyim Jakarta Selatan. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan Pre-Eksperimen Design jenis One Group Pre-Test Post-Test Design. Peneliti hanya menggunakan kelas eksperimen tanpa kelas kontrol guna melihat hasil pada pre-test dan post-test sebagai tolak ukur kesetaraan sebelum dan sesudah treatment menggunakan media pembelajaran Quizizz Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV. Teknik dalam pemilihan sampel yang digunakan ialah sampel jenuh. Sampel yang akan digunakan yaitu kelas IV dengan jumlah 26 orang siswa. Uji validitas digunakan dengan rumus Pearson Product-Moment Correlation. Kemudian dilanjutkan uji reliabilitas dengan rumus Cronbach’s Alpha. Data pada hasil penelitian kemudian dilakukan uji normalitas dengan rumus uji Kolmogorov-Smirnov. Untuk uji T memakai uji Paired Sample T-Test pada taraf signifikansi α = 5% atau α = 0.05 pada uji hipotesis. Kemudian untuk menghitung berapa banyaknya dampak penggunaan media pembelajaran Quizizz pada hasil belajar, peneliti menggunakan uji Size Effect. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan media pembelajaran Quizizz b memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap hasil belajar IPAS Siswa Kelas IV SD Islam Tebu Ireng Abdul Wahid Hasyim Jakarta Selatan