(untitled) (Pena Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini berfokus pada masalah tingginya ketegangan sosial yang timbul akibat dari aksi demonstrasi, khususnya aksi "17+8", dan dampaknya terhadap stabilitas serta dinamika sosial di masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis akar penyebab ketegangan tersebut, meninjau respons masyarakat dan aparat, serta memahami implikasi jangka panjang dari konflik ini terhadap iklim demokrasi. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi kasus, memanfaatkan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam dengan partisipan kunci dan analisis dokumen terkait berita dan regulasi. Hasil penelitian ini menemukan bahwa penanganan represif yang dilakukan oleh aparat keamanan menjadi faktor dominan dalam peningkatan ketegangan, di mana tindakan tersebut tidak hanya memicu perlawanan fisik dari demonstran tetapi juga menciptakan polarisasi yang tajam di antara kelompok masyarakat pro dan kontra aksi. Kekerasan yang terjadi terekam jelas dalam bentuk kekerasan fisik dan psikologis, yang kemudian merusak kepercayaan publik terhadap institusi penegak hukum, sehingga memunculkan sentimen anti-negara di kalangan aktivis. Aksi "17+8" tidak hanya memengaruhi aspek politik, tetapi juga aspek ekonomi dan sosial melalui pembatasan ruang gerak warga. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penanganan aksi demonstrasi yang humanis dan non-represif adalah kunci untuk mencegah ketegangan sosial dan menjaga stabilitas dinamika sosial.